www.RZN-62.ru - город Рязань

РЯЗАНЬ ИСТОРИЯ РЯЗАНИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ Рязани


Яндекс.Погода

Мичурин Иван Владимирович

И.В. Мичурин родился 28(15) октября 1855 года в семье мелкопоместных дворян Пронского уезда бывшей Рязанской губернии. В нём рано пробудилась страстная любовь к природе и жадность к знаниям. Большую часть времени он проводил в саду, огороде или на берегу реки Прони в наблюдениях за растениями. Особое влечение у него было к семенам. Во время прогулок он набивал ими свои карманы, а вернувшись домой, с большой любовью и тщательностью сортировал их и делал первые опыты с посевами груш, яблонь и вишен.

В 13-тилетнем возрасте он изучает "Опыт метеорологических наблюдений за 100 лет", а в свой дневничок "Разная мелочь по сельской жизни" записывает мысли о том, что может получить человек от растений.

Учиться ему пришлось недолго. Однажды при встрече с директором гимназии Мичурин не снял шапки из-за сильного мороза. Этот случай был рассмотрен как "непочтительность к начальству" и послужил поводом для исключения Мичурина из числа гимназистов.

С этого времени восемнадцатилетним подростком он пошёл сквозь тяжелые годы нужды. Двенадцать лет он служил на ст. Козлов Рязано-Уральской железной дороги, получая скудные гроши за изнурительный рабочий день.

Но великая страсть указала ему другую дорогу, исключительно трудную, но с ясно означенной целью. По этой дороге с железной выдержкой и упорством и решил идти Иван Владимирович.

Во время многочисленных поездок по ремонту сигнализационных аппаратов железнодорожных станций он хорошо познакомился с садоводством в средней России и пришел к выводу, что "в течение целых столетий не принималось мер к его улучшению". И в голове Мичурина зародилась дерзкая мысль преобразования плодово-ягодных деревьев. Он решил заменить "кислятину" русских садов замечательными сортами юга и запада.

Вечерами, придя с работы, он склонялся над русскими и иностранными книгами, забывая о сне и пище. Из книг он узнает о методе акклиматизации растений, предложенном московским плодоводом Греллем, и решает руководствоваться им в своих работах.

Отказывая себе в самом необходимом, часто питаясь одним чёрным хлебом с луком, накрошенным в воду, Мичурин собирает необходимую сумму денег на покупку небольшого земельного участка на берегу реки Лесной Воронеж, в семи километрах от города.

В исключительной нужде и бесконечных опытах проходил год за годом.

Несмотря на все старания, изнеженные сорта юга и запада не выносили русской суровой зимы. Мичурин понял, что идёт по псевдонаучному пути. Он понял, что методом акклиматизации -методом прививки южных сортов на наши хладостойкие подвои выносливого сорта получить нельзя. Было ясно, что десять лет напряженной работы ухлопано зря.

Но Мичурин не упал духом. Он вновь целыми ночами сидел за книгами, журналами и атласами, изучая растительность земного шара. А по утрам вручал изумлённому чиновнику Козловского почтового отделения письма с удивительными адресами. В ответ на них стали приходить письма и посылки из Америки, Манчжурии, Персии, Франции, Испании и многих других стран. В посылках приходили семена самых разнообразных растений мира. Постепенно на месте запущенного пустыря на берегу Лесного Воронежа рос невиданный сад с абрикосами, маслинами, персиками, виноградом и тутовым деревом.

Неутомимый испытатель пошёл по линии гибридизации, по линии скрещивания представителей различных видов и родов растений.

К 1905 году им был уже выведен целый ряд новых выдающихся сортов яблонь: антоновка полуторафунтовая, кандиль-китайка, ранет бергамотный, шафран северный, осенний парадокс; груш: бере зимняя Мичурина, бере победа, суррогат сахара и много сортов слив и винограда.

Слух о творце новых растений пошёл по земле. Его имя стало известно за пределами России; растения, выведенные его трудами, получили всеобщее признание за океаном.

Но в России о Мичурине мало кто знал. Официальная наука не хотела признать его открытий, а широкие народные массы, во имя которых он трудился, были задавлены беспросветной нуждой и не могли использовать его достижений.

В тяжёлых материальных условиях продолжалась жизнь великого экспериментатора. Очень часто его положение становилось буквально критическим. Огромный к этому времени питомник требовал всё больше и больше средств и рабочих рук, и только неутомимая энергия и железная воля Ивана Владимировича спасала выведенные им гибриды новых растений от неминуемой гибели.

Неоднократно Мичурин обращался с докладами и запросами в департамент земледелия, но они тонули бесследно в бюрократическом море бумаг. Помощи со стороны правительства ни на копейку не было.

В 1912 году Мичурина посетил знаменитый американский ботаник Мейер. После знакомства с работами русского испытателя он сказал: "Будь в Америке такой Мичурин, там бы озолотили его". Много раз американцы предлагали учёному продать свои труды, переселиться в Америку, но Иван Владимирович был великим патриотом, он жил и работал для своего народа и покинуть его це мог.

В 1922 году питомник И.В. Мичурина был признан общегосударственным. В руководимом им питомнике к 1933 году уже росло более 70 тысяч гибридов. Работы Мичурина поражали даже самых близких помощников.

За 60 лет своей деятельности Мичурин создал более 300 сортов яГОдНЫХ; овощных и цветочных растений, в том числе 49 сортов яблок, 15 сортов груш, 47 сортов вишен и сливы, винограда, рябины и других культур.

Вклад Мичурина в науку и народное хозяйство высоко оценён: он награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина А в 1932 г. город Козлов был переименован в Мичуринск, был Учрежден научно-исследовательский институт с множеством опорных пунктов и станций. По всей стране возникла масса опытных учасгков п0 изучению методов Мичурина.

В 1934 году страна отмечала 60-летний юбилей деятельности и 80-.летний юбилей жизни замечательного учёного.

Мичурину было присвоено высокое звание Заслуженного деятеле науки и техники, звание доктора Ботанических Наук без защ1тгЫ диссертации. Всероссийская Академия сельскохозяйственных наук СССР и Чехословацкая аграрная Академия избрали еь0 своим почётным членом.

Умер И.В. Мичурин 7 июня 1935года.

В честь ученого получил свое название новый город рязанских энергетиков Новомичуринск, недалеко от родового имения МИНЫХ Именем учёного названа одна из центральных площадей г. Рязани.

В.И. Зубков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рязани

Все достопримечательности >>




РАСПИСАНИЯ Рязани




ЗНАМЕНИТЫЕ Рязанцы

Все знаменитые рязанцы >>

Администрация сайта

RZN-62.ru - город Рязань