www.RZN-62.ru - город Рязань

РЯЗАНЬ ИСТОРИЯ РЯЗАНИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ Рязани


Яндекс.Погода

Переяславль. История Рязани 1095г - 1237г

Город Рязань — административный, культурный и промышленный центр Рязанской области. История Рязани богата знаменательными событиями и людьми.

Первоначально город именовался Переяславлем. Он вырос в центре древнего земледельческого района на р. Оке, среди плодородных земель, богатых лесов , и водоемов, полных рыбы. Город стоял в окружении древнейших поселений.

На территории древних поселений археологи обнаружили многочисленные предметы земледелия, охоты, рыболовства, ткачества, бронзового и железоделательного ремесел.

Ока на протяжении многих веков была главнейшим путем древности, соединявшим Восток и Европу. Она связывала Переяславль с другими землями Руси, а также с Византией и азиатским Востоком. В некоторых источниках есть прямые свидетельства о существовании перехода с Оки на Дон в районе Переяславля-Рязанского. Возможно, этому обстоятельству и обязан своим рождением древний Переяславль. Среди находок по берегам Оки есть серебряные гривны и дирхемы, византийские монеты. Особенно много кладов арабских монет найдено на острове между Трубежом и Окой у села Борки.

Город развивался еще на одной круче над Трубежем — районе колокольни и Успенского собора. Именно этот район был наиболее надежным убежищем для горожан. Затем он поглотил всю площадь кремля между Трубежем и Лыбедью.

Древние части города взаимосвязаны. Когда пришло время воздвигать первую каменную и самую большую башню кремля, назвали ее Глебовской, ибо смотрела она на городок в районе Борисоглебского собора.

В районе Переяславля имелась густая сеть речек. С XVII в. с территории города и вокруг него исчезли или утратили прежнее значение семь речек и ручьев (Трубеж, Лыбедь, Дунаец, Парфеновка, Павловка, Плетенка, Безымянный). Все они были многоводными. Даже в начале XX в. лодки из окских деревень в весенний разлив доплывали до места, где сейчас стоит современный крытый рынок.

Трубежа являлся не продолжением рек Плетенки и Павловки, как теперь, а крупной протокой Оки, судоходной на всем протяжении.

Именно здесь, на круче у Трубежа, начал развиваться город, который объединил остальные поселения.

Переяславль долгое время почти не интересует летописцев, их внимание приковано к великокняжеским столицам. Город мирно осваивает округу, снабжает ее хозяйственным инвентарем, а в лихолетье укрывает за своими стенами сельское население. Мы можем себе представить небольшой рубленый городок с одними воротами на холме между Трубежем, Лыбедью и о. Быстрое, с западной стороны защищенный искусственным валом, остатки которого обнаружены археологами. Отсутствие источников осложняет представление о социальном облике города. Ограничимся утверждением, что усадьбы князя и бояр находились в районе древних Рождественского и Архангельского соборов и западной части «дворца Олега» — так по традиции называлась резиденция рязанских духовных владык, возведенная на месте прежнего княжеского дворца. Ремесленные слои населения теснились в низменных, прилегавших к озерам местах. Этого часто требовало и само производство.

Жилища простых горожан представляли собой четырехугольные, почти квадратные, рубленные в обло клети, с дощатыми полами и глубокими подпольными ямами. Форму клети носили и другие хозяйственные постройки. Средневековый город, стесненный крепостными стенами, был застроен чрезвычайно плотно. Почти во всех раскопках встречаются бревенчатые мостовые — показатель определенного городского благоустройства.

Летопись указывает на существование в княжестве с 90-х гг. XII в. Переяславского удела. В синодике Борисоглебского собора отмечено, что в 1194 г. в Переяславле похоронен рязанский князь Игорь Глебович, второй по старшинству среди Глебовичей. Летопись называет и двух его сыновей — Романа и Ингваря.

В период междоусобной войны с суздальским князем и осады им Пронска переяславцы напали на суздальские речные суда с припасами, но подоспевшая дружина Всеволода разбила переяславцев, и они укрылись в своем городе.

Многие летописи сообщают об усобице в рязанской земле в 1217 г. Завистливый и жестокий князь Глеб Владимирович в Исадах созвал съезд князей для дележа уделов. Во время пира шесть рязанских князей, его сородичей, были перебиты вместе со своими боярами и слугами. Спасся только Ингварь Игоревич. Очевидно, он укрылся в Переяславле, собрал военные силы, а затем в союзе с владимирским князем победил Глеба и участников крамолы.

Историки связывают события междоусобной борьбы с записью в псалтыри Ильинской церкви о битве, «какой не бывало в русской земле», в 1217 г. у о. Быстрое, у Переяславля. После поражения, сообщает летопись, Глеб бежал в половецкие степи. В честь этой победы около Ольгова городка в 12 верстах от Переяславля был основан Ольгов монастырь.


Все права на материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта RZN-62.ru рядом с использованными материалами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рязани

Все достопримечательности >>




РАСПИСАНИЯ Рязани




ЗНАМЕНИТЫЕ Рязанцы

Все знаменитые рязанцы >>

Администрация сайта

RZN-62.ru - город Рязань